プライバシーポリシー

コースベース株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1. 収集する個人情報及び収集方法

本サービスにおいて当社が収集する個人情報は、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのPC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。ユーザーの追加にあたり当社はお客様へユーザーの姓、名、メールアドレスの提供をお願いいたしますが、お客様がユーザーの識別のためにその他の情報の登録をご希望される際には、それらの追加情報の提供をお願いします。また、当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには端末情報や本サービスでの操作ログ情報、Cookie及びこれに類する技術が含まれます。

2. 個人情報の利用目的

当社はお客様がご要望されるサービスを提供する目的のために、お客様に関するデータを使用します。収集した個人情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

1) 当社サービスの稼働のチェック
2) 当社サービスの改良
3) 当社サービスに関するご意見、お問い合わせへの回答
4) メンテナンス情報や、規約の変更、その他重要なご連絡など、当社サービスを運用する上で必要な皆様へのお知らせ

3. 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

4. 個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

5. 個人情報の訂正・削除等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. 個人情報の第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

1) 法令に基づく場合
2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
4) 法令で義務付けられる場合、または、当社の権利を保護する目的や訴訟手続、裁判所命令、法的手続に従う目的で、情報の使用や開示が必要であることを、当社が合理的に判断したとき

7. 個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

9. セキュリティ

当社のお客様に関するデータを不正アクセスから保護するため、当社は堅固な安全対策をとっています。また、セキュリティや個人情報保護に関する社内教育等を定期的に実施し、従業員の個人情報保護への意識の向上、啓発に努めています。また、当社は、収集した個人情報保護のためにあらゆる予防措置を講じ、オンライン・オフラインの両方において保護されます。

10. 本プライバシーに関する声明の変更

当社は、当サービスを定期的に見直し、改善を行います。それに伴い、本ポリシーを変更する場合があります。本ポリシーに重要な変更がある場合には、当ウェブサイト上で告知します。

11. お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

会社名: コースベース株式会社
所在地: 〒135-0064 東京都江東区青海2-7-4
メールアドレス: legal@coursebase.co

【2017年2月8日更新】